Eheschließung

Auch wir vom Pfarramt wollen gerne versuchen, allen Paaren, die sich entschlossen haben, das Sakrament der Ehe einzugehen, so viel Arbeit wie möglich im Voraus abzunehmen. Daher einige Tipps zu den Formalien.

Wo und wann möchten Sie Heiraten?

• Die Kirchen St. Peter und Paul und St. Josef Spaichingen
    Anmeldung über Pfarrbüro Spaichingen, Tel. 07424/95840-0
  • Die Kirchen St. Peter und Paul Dürbheim und Mariä Himmelfahrt Balgheim
    Anmeldung über Pfarrbüro Dürbheim, Frau Vopper, Tel. 07424/504461
  • Die Dreifaltigkeitsbergkirche
    Anmeldung über Claretiner, Pater Hugo Beck cmf, Tel. 07424/95835-12,
    www.spaichingen-claretiner.de

In unserer Gemeinde werden Trauungen gehalten von

Pfarrer Robert Aubele, Tel. 07424/9584022
Natürlich dürfen Sie auch eine andere Person, die Traubefugnis besitzt, zur Trauung mitbringen. Wir bitten Sie, dies vorher mit dem Pfarramt abzusprechen.

Ehevorbereitungsprotokoll

Wenn Sie sich diese ersten Gedanken gemacht haben, wird ein Ehevorbereitungsprotokoll aufgenommen. Dazu vereinbaren Sie über das Pfarramt einen Termin mit Pfarrer Robert Aubele. Bitte bringen Sie dazu mit:

• wenn Sie katholisch sind, einen aktuellen Taufschein (nicht älter als 6 Monate) den Sie bei Ihrem Taufpfarramt anfordern können.
  • Christen anderer Konfessionen eine Kopie der Taufurkunde

Weiter Fragen

Haben Sie Fragen, auf die Sie hier keine Antwort finden, rufen Sie bitte im Pfarramt an.
Alle Brautpaare unserer Gemeinde sind eingeladen, an einem der von unserem Dekanatsbüro in Tuttlingen angebotenen Ehevorbereitungsseminare teilzunehmen.

Tipp: Gute, erste Hinweise zu den Sakramenten finden Sie im "Gotteslob" unter dem Abschnitt "II Christliches Leben aus den Sakramenten".

Auf dem Weg zur Ehe

„Die Ehe – Ihre wohl wichtigste Zukunftsinvestition“, so sind die aktuellen Seminare zur Ehevorbereitung überschrieben, zu denen das Dekanat Tuttlingen-Spaichingen auch in diesem Jahr wieder einlädt. Sie sind ein Angebot für Paare, sich vor der Eheschließung Zeit zu nehmen und sich mit Unterstützung durch ein bewährtes Leitungsteam Gedanken zu machen über ihre Vorstellungen von Partnerschaft, ihre Erwartungen an die Ehe und die Gestaltung der kirchlichen Trauung.

Infomationen unter:
Dekanatsgeschäftsstelle
Uhlandstrasse 3
78532 Tuttlingen

Internetseiten zu Ehe, Trauung und Familie:

Fachbereich Ehe und Familie der Diözese Rottenburg-Stuttgart: www.paar-ehe.de
Ehebriefe der Diözese: www.ehebriefe.de